Fevereiro de 2020 – Vol. 25 – Nº 2
Prof. Dra. Márcia Gonçalves
Álcool etílico é uma substância depressora do SNC, apesar dos efeitos estimulantes ou euforizantes.
Se tomado em doses altas poderá deixar um ser humano inconsciente, funcionando como um anestésico geral. A dose que leva à insensibilidade é muito próxima da dose letal.
Seu consumo é aceito pela sociedade, e é visto de forma diferenciada, quando comparado com as demais drogas. Quando o uso é excessivo, passa a ser um problema. O consumo inadequado é um importante problema de saúde pública, acarretando altos custos para sociedade com questões médicas, psicológicas, profissionais e familiares.
Porcentagem de Álcool nas bebidas. No Brasil, há uma grande diversidade de bebidas alcóolicas, cada tipo com quantidade diferente de álcool em sua composição. Alguns exemplos:
Bebida | Porcentagem de Álcool |
Cerveja | 5% |
Cerveja “light” | 3,5% |
Vinho | 12% |
Vinhos fortificados | 20% |
Uísque, Vodca, Pinga | 40% |
METABOLISMO DO ÁLCOOL NO ORGANISMO HUMANO:
A absorção do etanol ocorre através do estômago (local onde ocorre 20% de absorção) e intestino delgado (80%). A concentração no sangue máxima é atingida entre 30 e 90 minutos.
O álcool é rápido distribuído por todos os tecidos e líquidos corporais, incluindo-se o cérebro. Atravessa a placenta (atinge no feto o mesmo nível materno).
Metabolizado principalmente no fígado pela enzima ADH (álcool desidrogenase no fígado), originando o acetaldeído – sequência de etapas metabólicas conduzem à produção final de água e gás carbônico.
A ELIMINAÇÃO DO ÁLCOOL NO SANGUE – EXCREÇÂO
Álcool concentrado no sangue é eliminado pelo fígado a uma média de 0,1 a 0,2 g/l por hora (em média 0,15 g/l por hora). Inalterado na proporção de 2 a 10%, através dos rins e pulmões. A média de redução dos níveis alcoólicos sanguíneos = 10 e 20 mg/100 ml de sangue/hora – mais baixa na insuficiência hepática. Existem variações raciais de enzimas.
COMO A BEBIDA ALCOOLICA PODE SER PRODUZIDA.
A bebida alcóolica pode ser produzida de duas maneiras: fermentação ou destilação. A cerveja, por exemplo, é uma bebida produzida por fermentação, com baixo teor alcóolico (cerca de 8%). Já os destilados, como o uísque, a pinga e a vodca apresentam teores alcóolicos mais altos, que podem chegar a 45%.
EFEITOS AGUDOS
O álcool provoca efeitos, que aparecem em duas fases: uma estimulante e outra depressora.
Princípio ativo: O teor alcóolico – porcentagem de álcool presente na bebida – varia de acordo com a marca e com o tipo de bebida.
Os efeitos do uso do álcool podem passar por algumas etapas:
Os efeitos são os mais variados, desde um simples mal-estar até a falência múltipla dos órgãos e morte.
A mistura de bebidas – fermentadas com destiladas – contribui para potencializar os efeitos do álcool.
No momento do consumo o álcool causa:
- Euforia,
- Desinibição,
- Sociabilidade.
- Loquacidade (maior facilidade para falar)
Com o aumento da dose os efeitos passam a ser:
- Depressivos
- Falta de coordenação motora,
- Diminuição sensitiva,
- Descontrole, Sono
- Coma, denominado coma alcóolico.
O álcool pode deixar também o consumidor com o rosto vermelho, causar dor de cabeça, dificuldade de falar e mal-estar seguido de vômito.
O consumo contínuo de álcool traz consequências graves, como doenças em todos os órgãos do corpo humano, em especial o estômago, o fígado, o coração e o cérebro. O álcool está ligado ao aparecimento de certas doenças como a cirrose, gastrite, polineurite, anemia, pelagra e úlceras cutâneas. Além disso, ele causa deficiência de vitaminas B1, B2, B6, B12 e C.
DOSE PERMITIDA
Dirigir sob efeito de álcool é proibido por lei no Brasil e a quantidade máxima da substância aceita no país é de 0,6 gramas por litro de sangue.20
DADOS EPIDEMIOLÓGICOS:
O álcool, por exemplo, de acordo com o Cebrid, em pesquisa de 2004, é consumido por quase 70% dos brasileiros entre 12 e 65 anos de idade. A prevalência da dependência de álcool no Brasil é de 17,1% entre os homens e de 5,7% entre as mulheres, segundo esse estudo. O álcool tem sido responsabilizado por 50% dos casos de morte em acidentes automobilísticos; 50% dos homicídios e 25% dos suicídios.
O ÁLCOOL ENGORDA?
GASTO ENERGÉTICO E USO DE ÁLCOOL.
Em uma hora de atividade aeróbica forte contínua, um homem gasta, em média 800 calorias, e uma mulher, cerca de 600 calorias. O álcool, quando ingerido, automaticamente é metabolizado e armazenado no organismo como gordura.Complete quantas doses você ingeriu, escolha a bebida e calcule qual foi o “estrago” em número de calorias 21 Saiba quantas calorias tem cada bebida Valor calórico a cada 100ml Observação importante: 100ml representam menos da metade de um copo de requeijão (250ml).
Bebida | Calorias |
Aguardente | 231 |
Brandy | 245 |
Cerveja | 42 |
Champanhe | 76,4 |
Conhaque | 249 |
Rum | 250 |
Saquê | 134 |
Cherry | 100 |
Tequila | 220 |
Vermute | 120 |
Vinho branco doce | 153 |
Vinho branco seco | 66,3 |
Vinho rose | 71 |
Vinho tinto | 72 |
Vodca | 250 |
Uísque | 250 |
VOCÊ ESTÁ CONSUMINDO ÁLCOOL DE FORMA PERIGOSA? FAÇA O TESTE.
O questionário a seguir foi elaborado pela Organização Mundial de Saúde (OMS) e não leva mais que dois minutos para ser respondido. Assinale a alternativa que mais se enquadra no seu padrão de consumo de bebidas alcóolicas.
- Qual a frequência do seu consumo de bebidas alcoólicas?
Nenhuma
2. Uma ou menos de uma vez pode mês
3. Duas a três vezes por semana
4. Quatro ou mais vezes por semana
5. Duas a quatro vezes por semana - Num dia típico em que está consumindo álcool, quantas doses costuma beber?
Nenhuma.
2.Uma a duas.
3.Três a quatro.
4.Cinco a seis.
5.Sete a nove.
6.Dez ou mais. - Com que freqüência você consome seis ou mais doses de bebidas alcoólicas em uma ocasião?
1.Nunca
2. Menos que mensalmente
3. Mensalmente
4. Semanalmente
5. Diariamente ou quase diariamente - Com que freqüência, durante os últimos doze meses, você percebeu que não conseguia parar de beber uma vez que havia começado?
1.Nunca
2. Menos que mensalmente
3. Mensalmente
4. Semanalmente
5. Diariamente ou quase diariamente - No último ano, quantas vezes você deixou de fazer o que era esperado devido ao consumo de bebidas alcoólicas?
1.Nunca
2. Menos que mensalmente
3. Mensalmente
4. Semanalmente
5. Diariamente ou quase diariamente - Quantas vezes, durante os últimos 12 meses, você precisou de uma dose de álcool pela manhã para sentir-se melhor depois de uma bebedeira?
1.. Nunca
2. Menos que mensalmente
3. Mensalmente
4. Semanalmente
5. Diariamente ou quase diariamente - No ano passado, quantas vezes você se sentiu culpado ou com remorso depois de beber?
1.Nunca
2. Menos que mensalmente
3. Mensalmente
4. Semanalmente
5. Diariamente ou quase diariamente - Quantas vezes, no último ano, você não conseguiu lembrar o que aconteceu na noite anterior porque estava bebendo?
1.Nunca
2. Menos que mensalmente
3. Mensalmente
4. Semanalmente
5. Diariamente ou quase diariamente - Com que freqüência você é criticado pelo resultado das suas bebedeiras?
1.Nunca
2. Menos que mensalmente
3. Mensalmente
4. Semanalmente
5. Diariamente ou quase diariamente - Algum parente, amigo ou qualquer pessoa que trabalha na área da saúde referiu-se às suas bebedeiras ou sugeriu que você parasse de beber?
1.Nunca
2. Menos que mensalmente
3. Mensalmente
4. Semanalmente
5. Diariamente ou quase diariamente
Se você somou oito (8) ou mais pontos, há possibilidade de que esteja consumindo bebida alcoólica de forma perigosa isso pode fazer muito mal à sua saúde.
http://www.hu.usp.br/arquivos/sua_doenca/alcoolismo.pdf.
O USO EXCESSIVO DE ÁLCOOL PROVOCA:
- Mau desempenho
- Excesso de faltas e atraso no trabalho
- Problemas de relacionamento
- Agressividade
- Aumento do número de licença médica
- Piora na aparência física.
OS SINAIS CLAROS DE INTOXICAÇÃO PROVOCAM:
- Hálito etílico
- Fala pastosa
- Sonolência
- Falta de coordenação motora
- Humor instável
- Rosto avermelhado.
BEBENDO COM POUCO RISCO:
O que é um drinque? 1 drinque = 12 gramas de álcool
Nenhum drinque: risco zero de ter problemas relacionados ao álcool.
Mulheres: 7 drinques até por semana, não mais que 3 drinques por vez.
Homens: 14 drinques até por semana, não mais que 4 drinques por vez.
Referências – Com o autor- [email protected]
*Coordenadora da disciplina de psiquiatria, psicopatologia e psicologia médica – UNITAU